Si ya estuve en Irlanda ¿Puedo volver?

Quizás ya te hayas hecho esta pregunta en varias oportunidades, y la respuesta es sí, puedes volver a Irlanda siempre cuando sigas el debido proceso. Incluso, cabe mencionar que el INIS (Irish Naturalisation and Immigration Service) no establece un plazo para que los estudiantes extranjeros vuelvan a su país. Sin embargo, para regresar a Irlanda es muy importante que tengas en cuenta lo siguiente:

Renovación de la visa para volver a Irlanda

En primer lugar,  recuerda que la visa de estudiante que adquiriste para viajar la primera vez, tiene una fecha de vencimiento establecida. No importa si regresaste a tu país de origen antes de tiempo, igualmente esta va caducar en la fecha estipulada, así que será necesario renovarla.

En segundo lugar,  si quieres volver a pedir una visa de estudiante, será necesario que realices un proceso muy similar al que hiciste la primera vez que viajaste y que reúnas los siguientes documentos:

1. Carta de la escuela o universidad

En esta carta se deben exponer las razones por las cuales estás matriculado en dicho curso o carrera. Asimismo, se debe colocar la carga horaria que tendrás y la duración de tus estudios. Por otra parte, asegúrate de que la duración del curso sea de por lo menos 25 semanas, ya que de ser menor no va ser aceptada y será necesario que busques otras opciones para volver a aplicar.

Por otro lado, es importante mencionar que las instituciones educativas que hacen parte del ILEP (Interim List of Eligible Programmes) son las que se consideran para realizar el proceso de adquirir la visa de estudiantes para extranjeros.

2. Comprobante de que el curso se ha pagado en su totalidad

De esta manera, contarás con más documentos que justifiquen tu ocupación y tu objetivo al vivir en Irlanda, por lo cual te será mucho más fácil adquirir de nuevo la visa de estudiante.

3. Seguro médico gubernamental o propio con validez

Asegúrate de conseguir este comprobante con una empresa que tenga sede en Irlanda. Este documento es muy importante, ya que nunca se sabe cuándo puede ocurrir un accidente o aparecer una enfermedad, y el INIS quiere asegurarse de que no serás una carga para el sistema de salud irlandés si tienes un accidente.

4. Comprobante de inscripción

Con este podrás demostrar una vez más que efectivamente estás matriculado en una institución de educación superior. Además este te ayudará a comprobar que la información que has dado sobre tus estudios es correcta.

5. Recibo de pago de 300 euros para el registro de la tarjeta GNIB

Para volver a Irlanda, tendrás que pedir la tarjeta GNIB, que exige un pago de 300 euros. Este pago lo puedes efectuar con tu tarjeta de crédito o débito. Igualmente, recuerda que para sacar esta tarjeta es necesario que tengas en tu cuenta un saldo de 3000 euros, cantidad que exige el gobierno irlandés para sacar la visa de estudiante.

Por otro lado, toma en cuenta que para poder solicitar la tarjeta GNIB será necesario que puedas demostrar medios de vida en Irlanda. Ya que serás un estudiante, no podrás trabajar legalmente a tiempo completo (solo tiempo parcial). Tendrás que presentar documentación de la institución que te ofrezca una beca o una carta de tus padres en las que se comprometen a sostenerte y acompañarla de estados de cuenta que prueben que pueden hacerlo.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *