Visa de trabajo en Irlanda – Guía de cómo conseguirla

Si ya decidiste que quieres quedarte en Irlanda para trabajar a tiempo completo, es importante que conozcas los términos y condiciones para conseguirla y hacer de tu estancia, algo permanente. Por eso, hoy te daremos una pequeña guía de cómo conseguir la visa de trabajo en Irlanda.

¿Permiso de trabajo o visa de trabajo en Irlanda?

Los permisos de trabajo y las visas de trabajo no son la misma cosa. Hay algunos empleos que Irlanda considera como “de contribución mínima” y que no te otorgan la ansiada visa. Algunos de ellos son:

  • Los corredores de carreras de caballos
  • Los trabajadores domésticos y niñeras
  • Los trabajadores manuales como, por ejemplo, artesanos o aprendices de artesanías, encuadernadores, albañiles, ebanistas, carpinteros, electricistas, soldadores, mecánicos de vehículos pesados, maquinista, etc.
  • Trabajadores del turismo, excluidos los chefs.
  • Choferes
  • Los trabajadores con puestos de oficina y administrativos

¡Cuidado con las agencias que ofrecen la visa de trabajo en Irlanda!

Algunas agencias dicen que pueden conseguirte la visa de trabajo en Irlanda, pero la realidad es que esa potestad solo la tienen los empleadores y empresas. Solo ellos pueden solicitar que a una persona se le dé una visa de trabajo.

También hay quienes dicen “agilizar” trámites. ¡Esto es una estafa absoluta! No existe forma de hacer que la visa de trabajo se consiga más rápido no mágicamente, aún con dinero en el bolsillo. Los tiempos son los mismos para todos y no hay qué o quién pueda hacer milagros.

¿Puedo lograr la visa de trabajo en Irlanda con un permiso de trabajo?

Como dijimos antes son dos cosas diferentes. Sin embargo, es verdad que, con un permiso de trabajo, en 5 años, puedes obtener la residencia en Irlanda. Con esto, puedes obtener mayores seguridades y beneficios.

En caso de obtener tu permiso de trabajo, no olvides que no significa cambiar de empleo una y otra vez, ya que cada vez que quieras otro empleo, tendrás que aplicar nuevamente. ¡Solo puedes aplicar por 4 permisos de trabajo al año!

¿Qué pasa si soy estudiante universitario?

Como estudiante universitario, tienes la posibilidad de quedarte en Irlanda por 7 años. Luego de graduarte, es posible que puedas aplicar para un permiso de trabajo especial.

Condiciones para obtener la visa de trabajo en Irlanda

Con el objetivo de no quitar oportunidades a los irlandeses, el gobierno de Irlanda ha establecido una serie de normas y condiciones para aplicar a la visa de trabajo.

  • Debes tener un sueldo mínimo de 30000 euros anuales.
  • Experiencia laboral en el cargo que solicites
  • Inglés fluido

Si tienes los requisitos completos, el siguiente paso será que el Ministerio de Justicia esté de acuerdo. Ellos serán quienes decidan si te otorgan o no la visa de trabajo en Irlanda.

¿Cómo consigo llenar los requisitos para obtener la visa de trabajo en Irlanda?

Debes estudiar inglés y demostrar tu fluidez. Puedes hacerlo con exámenes internacionales o simplemente demostrando tu larga estancia en el país. Por otro lado, asegúrate de ganar experiencia laboral en un área de interés. Por último, una vez cumplas con estos requisitos, recuerda ver el salario anual que ofrecen antes de aplicar para un empleo.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *